
Век живи, век учись, или как не остаться на обочине жизни
В процессе эволюции вся природа подстраивалась под изменения окружающей среды. Для человека окружающая среда – это не только природа и климат, но и технологии. Часто консервативные люди не желают изучать технические новинки, осваивать новые технологии. Но современный темп жизни требует, чтобы мы вовремя подстраивались под изменяющиеся реалии. Не зря говорят: век живи, век учись.
Стереотипы порой крепко держат нас. Но мы должны вовремя их отбрасывать. Ведь живем в такое время, когда нельзя опираться лишь на привычные действия. Приведу пример из личной жизни.
Как не остаться на обочине
Еще пару лет назад я считала, что мне не нужен смартфон. Я убеждала себя и всех вокруг, что мне удобнее пользоваться привычным кнопочным телефоном, обеспечивающим отличное качество звука при разговоре. Интернет есть дома и на работе, в дороге со мной электронная книжка, — зачем мне Интернет в телефоне?
Но вот однажды я собралась в гости к дочери, а все ближайшие электрички были отменены. Я узнала, что на этом направлении есть автобусы. Билеты на них можно купить либо в Интернете, либо у водителя. Я, по привычке, решила купить его у водителя.
На автобусной остановке уже стояло немало народа, когда из подошедшей маршрутки выпорхнула толпа студентов. Тут подошел наш автобус, и водитель сказал: «Количество мест ограничено, поэтому первыми заходят те, кто купил билеты в Интернете». Студенты мигом заполнили салон, прикладывая свои смартфоны к сканеру в автобусе.

Мне повезло – место мне досталось. Но на автобусной остановке, заметаемой снегом, осталось стоять немало пожилых людей со своим багажом.
Когда я приехала к дочери, меня стали спрашивать, какой подарок я хочу получить на юбилей. Не задумываясь, я ответила: «Смартфон!» Я уже видела, как люди, не желающие осваивать новые технологии, остаются на обочине. И никому нет до этого дела.
Польза от новых технологий в быту
Приведу другой пример. Раньше я подавала налоговую декларацию для получения налогового вычета в бумажном виде. На проверку ее отводится два месяца, на перечисление денег – еще месяц. В этом году я решила заполнить форму 3-НДФЛ по Интернету, из личного кабинета сайта nalog.ru. Через 10 дней деньги за налоговый вычет были перечислены на мою карту. Мои знакомые, которые по-старинке ходили в налоговую, все так же тратили время на очереди, и ждали денег почти три месяца.
Два года назад мы с подругой летели на отдых. Обе летели в первый раз, и нам очень хотелось занять место в самолете у окошка. В аэропорт мы прибыли за два часа до регистрации. Но оказалось, мест у окна больше нет. Просто многие воспользовались регистрацией через Интернет, которая начинается раньше.

Век живи, век учись
Таких примеров можно приводить бесконечно много. С каждым днем жизнь все быстрее перемещается в виртуальное пространство, и глупо отмахиваться от этого. Новые гаджеты и программы разработаны для удобства людей, пользоваться ими легко научиться в любом возрасте.

К тому же освоение современных гаджетов очень полезно для мозга и поможет отодвинуть старость. Например, как произошло у долгожителей России, о которых была моя предыдущая статья.

Советы долгожителей России

Что такое кэшбэки
Вам также может понравиться

Ваша жизнь после 50 лет зависит от вас
04.06.2020
Как изменится жизнь людей через 50 лет
01.08.2018
12 комментариев
серый
Да! Старость! как говорят наши «правители», когда придумывают очередную чушь, на вроде «пенсионной реформы» чтобы скрыть своё воровство, не старость, а 50+. а вообще меня не тревожит, что я уже дедушка; плохо лишь то, что женат я на бабушке!
Анастасия
Мне тоже приходится осваивать технологии в современном обществе без этого не обойтись. Иногда даже старшая дочь у меня советуется по вопросам пользования приложений. А иногда и я у неё.
Уведомление:
Уведомление:
Уведомление:
Ольга
Лет до ста расти нам без старости! Респект старшему поколению, которое сохранят жизнелюбие и оптимизм!
Виктория
Я преклоняюсь перед старшим поколением, которые идут в ногу со временем! Это достойно уважения!
Алена
Абсолютно согласна с вами прогресс игнорировать нельзя, но и гнаться, чтобы успеть абсолютно за всеми новинками немолодым сложновато. Нужно искать компромиссы
Елена
Да, век живи … Мозг- та же мышца, тренировать нужно.
Алла
Да технологии теперь везде, и без них никуда. Я не представляю как жить сейчас без смартфоеа и мобильного интернета
Оксана
А мне так стыдно иногда, что я много не знаю. Сын старший частенько подкалывает меня))
Ирина С.
Полностью поддерживаю. От Андроида я не отказывалась и он у меня несколько лет, и интернет там был, но я им не пользовалась. Зачем? При компьютере все время. А в этом году начала. Инстаграм, потом с телефона отправляла ксероксы документов, пока до дома доедешь. Этим я потрясла молодежь. Бабушка в телефоне с интернетом. Еще не освоила через телефон оплачивать. Доберусь.