Напиток из иван-чая
Здоровое тело

Польза иван-чая для здоровья и долголетия

После 50 лет люди начинают задумываться о пользе и вреде продуктов и напитков, в частности, люди спорят, какой чай полезнее. Чаще всего сравнивают черный и зеленый, совсем позабыв о русском иван-чае, а ведь это именно тот напиток, который почти не имеет противопоказаний. Наши предки-долгожители знали о пользе кипрея узколистного, или иван-чая.

Чаепитие в России

Китайский и индийский чаи пришли в Россию из Европы, когда была широко налажена торговля стараниями Ост-Индской компании. Поначалу он появился на столах дворян и купцов и был в диковинку простым людям. Даже в фольклоре отразилось отношение крестьян к заморскому продукту.

Бабушка пела мне в детстве такую песенку неизвестного автора.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю

Как проклятый чай варить

 

Взял я все на скору руку,

Чай весь высыпал в горшок,

На приправу перцу, луку

И петрушки корешок.

 

На таган его поставил,

Все лучинкою мешал,

Потом мучкою заправил

И начало чай принял.

 

Чай мой вышел объеденье,

Раза два прокипятил

И немного, в украшенье,

Сверху маслица подлил.

 

Снял я пену понемногу,

Снес я в горницу на стол,

Положил тарелку, ложку,

Тут и барин подошел.

 

«Чай готов, извольте кушать»,

Снял я с барина пальто. —

«Молодец, всегда так слушай

И хвалю тебя за то.

 

Если будешь аккуратно

Ты всегда так исполнять,

То на празднике, понятно,

Подарю рублишек пять”.

 

Слышу барин рассердился,

Меня в горницу позвал,

В волоса мои вцепился

И таскал меня, таскал.

 

«Это что ж за образина,

Ты чего мне наварил!

Ах ты пешка, ах дубина,

Что бы пес тебя схватил».

 

Долго думал, удивлялся,

Чем я мог не угодить,

А потом я догадался –

Позабыл я посолить!

Что заваривали наши предки

То, что крестьяне не были знакомы с индийским или китайским чаем, не значит, что в России не было подобного напитка. Издавна у нас заваривали липу, ромашку, зверобой, шиповник и, конечно же, кипрей — он же иван-чай.

Иван-чай глазами художников
Картина Алексея Плешкова

Секреты приготовления чудодейственного русского чая зарождались много веков назад. В новгородских летописях, описывающих время Александра Невского, упоминается богатырский напиток, приготовленный из сухих листьев кипрея. Если считать это первым упоминанием в летописи, то нашему русскому чаю не менее 700 лет. Хотя задолго до этого славяне-язычники знали о целебных свойствах трав много секретов, нам не известных из-за отсутствия более ранних письменных источников.

Из истории копорского чая

Первое промышленное производство чая из кипрея было налажено монахами в местечке Копорье (сейчас это Ленинградская область). А с XIX века этот чай начал экспортироваться в Европу. С той поры напиток из иван-чая стал называться копорским чаем. Ежегодно сотни тонн чая из кипрея отгружались в Англию, Данию, Францию, Пруссию. Он входил в тройку лидеров по объему в экспорте товаров из России, наряду с ревенем и пенькой.

Сейчас в это трудно поверить, но тогда копорский чай в Европе составлял серьезную конкуренцию чаю из Китая и Индии. Руководство Ост-Индской компании вложили немало средств в антирекламу русского чая, доказывая, что он вреден для здоровья.

Петр Бадмаев
Бадмаев П.А.

Знаменитый врач Петр Александрович Бадмаев, лечивший семью Николая II, придумал элексир, который сам принимал ежедневно. В основе его был кипрей узколистный, или иван-чай. Петр Александрович был уверен, что в кипрее есть все необходимые вещества для здоровья и долголетия. Бадмаев прожил 110 лет, став отцом в 100-летнем возрасте. Если бы не череда арестов после 1917 года, он прожил бы гораздо дольше. Многие его разработки и рецепты были утеряны.

После революции производство остановилось, а гитлеровцы постарались уничтожить остатки того, что было связано с чудесным напитком – фабрику по производству иван-чая в Копорье под названием «Река жизни». При этой фабрике по приказу Сталина в лабораториях изучали все целебные свойства этого растения, создавали новые рецепты и эликсиры, возрождали разработки П.А. Бадмаева.

Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Капорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался иван-чаем».

В чем польза и вред иван-чая

Химический состав Иван-чая
Польза иван-чая

Чем полезен иван-чай после 50 лет

  • С возрастом замедляются все химические реакции в организме. Входящий в его состав марганец участвует во многих реакциях обмена веществ, из чайного напитка этот элемент легко усваивается в организме.
  • Аминокислоты, которые содержатся в иван-чае, легко усваиваются. Они входят в состав основных белков человеческого организма и участвуют в формировании антител.
  • Полисахариды улучшают работу ферментов.
  • При проблемах с печенью помогут флавоноиды, которыми богат иван-чай. Они очищают организм, разгоняя желчь.
  • Чай из кипрея может действовать как легкое обезболивающее. Слизи, которых много в иван-чае, действуют как спазмолитики.
  • Бета-ситостерин, присутствующий в растении, помогает восстановлению нормальной работы мочеполовой системы у мужчин.
  • Женщинам после 50 иван-чай помогает справиться с климаксом. Он улучшает сон, нормализует терморегуляцию.
  • При гипертонической болезни рекомендуют пить чай из кипрея, так как он не содержит кофеина.
  • При подагре также стоит заменить китайский и индийский чаи нашим иван-чаем, т.к. в нем нет щавелевой кислоты.
  • Антиоксиданты, входящие в состав, противостоят новообразованиям.

Противопоказания и вред иван-чая

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Высокая свертываемость крови, тромбозы являются причиной ограничения употребления иван-чая, который повышает гемоглобин и свертываемость.
  • Иван-чай действует, как легкое слабительное. Поэтому не стоит его пить при расстройстве кишечника.
  • Гипотоникам тоже пить его надо осторожно. Этот чай немного понизит артериальное давление.
  • Чай из кипрея – сильное мочегонное средство. Если не хотите часто просыпаться в туалет, не пейте его перед сном.

Если о пользе кипрейного напитка можно говорить долго, то противопоказания перечислить легко. Чаще всего, не стоит совсем отказываться от иван-чая, достаточно уменьшить его потребление и густоту заварки.

Академик Павлов в 1936 году сказал:

Павлов И.П.
Академик И.П. Павлов

Товарищи дорогие русские! Вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского, другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно. А почему? Все люди, но люди разные. Индийцы — это один народ, китайцы — другой народ, а русские — третий народ. Развивались организмы в разных условиях, специфических для территории проживания с разной генетикой. Кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай, а в нем в два раза больше кофеина, чем в черном. А потом удивляемся: откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, копорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь, не боясь привыкнуть

Мой опыт приготовления чая из кипрея

С процессом приготовления ферментированного чая из листьев кипрея я познакомилась лет пять назад. С тех пор заготовка и ферментация иван-чая для меня – ежегодный ритуал. Мне нравится в этом деле всё – и сам поход в цветущие поля, и необыкновенный фруктово-цветочный аромат листьев кипрея во время ферментации и сушки, и сам напиток.

Иван-чай цветет
Заросли цветущего иван-чая

Наша земля подарила нам необыкновенно полезное растение, которое растет повсюду, быстро размножается семенами и корневищами. В одном месте можно заготовить листьев на целый год.

Кипрей узколистный
Цветущий кипрей

Заготовка листьев иван-чая

Собирать кипрей узколистный для зимнего чая нужно во время цветения – в июле-августе, пока не полетели пушистые семена. Хорошо, если перед сбором прошел дождь, и влага на листочках успела высохнуть. Мыть траву перед ферментацией не стоит, чтобы не смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе.

Листья кипрея
Листья иван-чая перед обработкой

Я всегда оставляю на стебле грубые нижние листья и несколько нежных верхних листочков – этого хватит для созревания семян.

Подготовка кипрея к ферментации

Ферменты присутствуют в соке растения. Поэтому главное условие получения качественной заварки — нарушение структуры листа и выделение сока. Предварительно собранный материал надо подвялить пару-тройку часов, чтобы листья лучше поддавались обработке. Я пробовала обрабатывать листья разными способами.

  1. Мять листья руками, словно вымешивая тесто.
  2. Скатать «колбаски» между ладонями.
  3. Прокрутить через мясорубку.
  4. Заморозить в морозилке.

В любом случае должен выделиться сок. Листья станут блестящими, более темными.

Листья готовы к ферментации
Листья укладывают в эмалированную посуду

Процесс ферментации иван-чая

Подготовленные листья укладывают в эмалированную посуду под гнёт, накрывают влажным полотенцем и ставят в теплое место. Лучшая температура для ферментации – 20-28 градусов. Чем больше листовая масса, тем лучше идет процесс. В результате зеленые листочки становятся бурыми и приобретают ни с чем несравнимый цветочно-фруктовый запах.

Листья после ферментации
После ферментации листья кипрея темнеют

От продолжительности ферментации зависит вкус будущего напитка. Он меняется от ароматного с кислинкой (3-6 часов выдержки под гнётом) до терпкого, насыщенного (20-30 часов). Главное – не передержать массу, после 36 часов может появиться плесень.

Цветочки не ферментируют, а просто сушат и потом смешивают с чаем.

Сушка иван-чая после ферментации

Сушить отферментированные листья лучше всего в духовке, но можно использовать электро гриль или электросушилку.

Я всегда сушу в духовке: 1-2 часа при 100-110 градусах, затем 1-2 часа при 60.

Противень застилаю бумагой для выпечки.

Сушка иван-чая
Иван-чай в духовке

Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта.

Время от времени необходимо перемешивать листья.

Листья сушим в духовке
Цветочки сушим отдельно

После этого пересыпаю чай в мешочек или старую наволочку и досушиваю в подвешенном состоянии еще день-два.

Для хранения готового иван-чая  использую жестяные банки.

Банки для хранения иван-чая
Иван-чай гранулированный, крупнолистовой и мелколистовой

Какой чай можно получить из кипрея?

В зависимости от способа измельчения чай из кипрея получается трех сортов:

  • Если листья мяли, вымешивали, получится крупнолистовой чай.
  • При использовании мясорубки – гранулированный. Он дает самую насыщенную заварку.
  • Если листочки скатывали «колбасками» и резали, то это будет чай мелколистовой.
    Подготовка кипрея
    Так готовят мелколистовой чай

     

    Его удобно смешивать с другими травами. Я добавляю сухие цветки иван-чая или другие травы – мяту, цветы липы, зверобой или сушеную малину.

Сухой чай в банках продолжает ферментироваться и с каждым месяцем становится все вкуснее. Самый крепкий и вкусный чай – прошлогодний.

Заваривают кипрейный чай так же, как и привычный индийский.

Если статья была для вас полезна, поделитесь с друзьями, чтобы больше людей приобщилось к чаю наших предков-долгожителей.

Читайте другие полезные статьи в рубрике Здоровое тело.

19 комментариев

  • Светлана

    Ох и спасибо за статью! Столько интересных моментов. Кипрейный чаек надо попробовать непременно.

  • Влада

    Пробовала как-то Иван-чай, что-то не зашел он мне. Может надо еще раз попробовать..

  • Марина

    Очень полезная статья, все развернуто и понятно расписано. Поэтому если хочет человек достойно прожить, то надо заниматься собой. Еще и от внутреннего настроя зависит.

  • Сергей

    Чай, любой хорош. А Иван чай забытый не заслуженно. Да и не умеем мы его собирать и заготавливать впрок. Прочитав, статью попытаюсь, не знаю получится ли.

    • Наталья Сазонова

      Сергей, обязательно попробуйте. Сейчас самое время заготавливать иван-чай. Если появятся вопросы, рада буду поделиться своим опытом в изготовлении чая из кипрея в домашних условиях.

  • Елена

    Классно! Получается, можно делать вкусный и полезный чай своими руками. Я никогда не обращала внимание на это растение. Если найду — обязательно соберу листья

    • Наталья Сазонова

      Елена, попробовав один раз, вам захочется каждый год собирать листья иван-чая для этого чудесного напитка. Удачи!

  • Татьяна

    Очень полезная информация, благодарю. Я люблю иван-чай, давно его употребляю, заменила им обычный чай, мне он даже больше нравится.

  • София

    Спасибо за такую информативную статью. Много интересного узнала для себя)

  • Наталья

    Ой как интересно! Я для себя узнала много интересного. Обязательно покажу вашу статью маме. Она у меня обожает разные травы

  • Тоня

    Как же я люблю чай! Иван-чай кстати говоря не только полезный, но еще и вкусный. Всем советую!

    • Наталья Сазонова

      Согласна, Тоня. Всем, кого я угощала иван-чаем, этот напиток очень понравился. Кому-то больше пришелся по вкусу крупнолистовой иван-чай, а кому-то гранулированный. Но равнодушных не осталось.

  • Алексей

    Очень интересная статья об иван чае. С удовольствием бы пил такой чай. Только у нас его нет.

      • Дмитрий

        Спасибо за интересную и полезную информацию, обязательно попробуем заварить такой чай.