Как изменится жизнь людей через 50 лет

Мы живем в стремительно меняющемся мире. Известный ученый-футуролог Митио Каку составил приблизительную картину мира через 50 лет. Его выводы основаны на опросах трехсот известных ученых с мировым именем.

Самый известный футуролог планеты о новых технологиях

Сам Митио Каку занимается квантовой физикой, теорией струн. Он пишет книги о науке для широкого круга читателей, объясняя доступным языком сложные научные понятия. Его книги «Будущее Разума», «Физика будущего», «Физика невозможного» стали бестселлерами. Часто выступая на радио и телевидении, Митио Каку рассказывает о практических применениях последних изобретений современной науки.

На Петербургском международном экономическом форуме 2018 года профессор Митио Каку выступил с интересной лекцией о том, как он видит будущее человечества через десятки лет.

Эра Кремниевой долины заканчивается. На смену полупроводниковым компьютерам придут квантовые. Сейчас каждый год производительность процессоров увеличивается в два раза. Но скоро будет достигнут предел.

«Молекулярные и атомные транзисторы — это следующий шаг в развитии цифровых технологий. <…> И вполне возможно, на квантовом компьютере можно производить гораздо более сложные вычисления. Над этим сейчас работают все секретные службы мира, потому что они смогут расколоть любой секретный код», —  Митио Каку.

Искусственный интеллект, биотехнологии и нанотехнологии, — вот отрасли, на которые опирается наука в новых разработках.

Как через 50 лет изменится экономика и трудовые ресурсы

Сейчас технологии нужны прежде всего для того, чтобы автоматизировать физический труд. Робототехника уже давно используется в промышленности. В недалеком будущем роботы будут выполнять работу везде, где используются простые повторяющиеся действия.

Митио Каку о роботах
Роботы — проблемы и ожидания

Автомобиль, например, в будущем сам станет роботом. Искусственный интеллект сам будет писать программы, вести бухгалтерию, торговать на бирже, создавать типовые проекты. Многие профессии просто исчезнут.

Какие же профессии будут востребованы? Митио Каку предполагает, что, во-первых, трудно будет заменить людей на роботов там, где нужно уметь распознавать множество предметов (мусорщики, сантехники). Останутся востребованными садовники, создающие живую красоту, полицейские с их умением оценивать поступки людей и заботиться о безопасности и порядке.

Во-вторых, не останутся без работы люди, имеющие интеллектуальный капитал и представители творческих профессий. Богатый опыт и умение его применить всегда будет в цене.

Интернет не только проникнет во все сферы жизни человека, он станет брейннетом или мозгонетом (от англ. brain – мозг).

Цифровая медицина и цифровое тело

Откроются огромные возможности в лечении болезней. Скоро люди забудут о таких мучительных процедурах, как гастроскопия, колоноскопия. Проглотив таблетку с чипом, пациент получит точный диагноз.

Чип-таблетка с видеокамерой
Чип-таблетка с видеокамерой

Даже сосуды можно будет детально исследовать. «Интеллектуальный» унитаз сообщит вам о проблемах с ЖКТ или с почками. При анализе крови распознаются опухолевые заболевания.

«Анализируя вашу кровь, мы можем найти одну раковую клетку из миллиарда. Эта технология будет коммерческой уже в этом году, ее называют жидкая биопсия <…> За много лет до того, как сформируется опухоль, клетки могут быть обнаружены. В ближайшем будущем слово «опухоль» может исчезнуть из нашего языка», —  Митио Каку.

Больные органы можно будет заменить на искусственно выращенные. Уже сегодня это возможно, когда речь идет о хрящах, коже, ушах, сосудах.

Митио Каку о будущем транспонтологии через 50 лет
Митио Каку о будущем транспонтологии

Следующим органом, который научатся выращивать, будет печень.

Человек в любой момент времени сможет получить информацию о работе сердца и сосудов благодаря умным гаджетам или встроенным датчикам.

Генная терапия поможет искоренить многие болезни.

Цифровые мысли

Мировые ученые разрабатывают сейчас проект, который называется «Коннектон». Это проект по созданию карты мозга на основе движения крови в его тканях.

В будущем мы сможем передавать через интернет не только слова, но и мысли и эмоции.

«МРТ дает нам уникальные возможности. Мы может визуализировать, как мозг мыслит, и распечатать это на 3D-принтере. Каждая новая технология дает нам новые формы искусства», — Митио Каку.

Митио Каку о будущем

Таким образом, мысли и чувства станут материальными.

Цифровое бессмертие

Если над вопросом биологического бессмертия ученым предстоит еще долго работать, цифровое бессмертие уже реально.

Футурологи и программисты утверждают, что скоро можно будет побеседовать с Наполеоном или с Пушкиным не на спиритических сеансах, а в Интернете. Это произойдет, когда будут оцифрованы все труды и факты жизни известных людей.

Ведь все, что попадает во всемирную паутину, не исчезает. А это значит, что наши потомки будут точно знать, как мы выглядели, о чем думали, как реагировали на события, что любили. И узнают они это не из семейных легенд и преданий. Так что, размещая в соцсетях информацию о себе, стоит подумать о грядущих поколениях. Наверняка кто-то захочет с нами «побеседовать» лет эдак через сто или двести.

Ведь до биологического бессмертия мы не доживем. Хотя ученые над этим работают.

«В медицине мы боремся не только с болезнями, но и улучшаем, доводим до совершенства человеческое тело и выделяем гены, которые отвечают за процесс старения. Мы уже изолировали порядка 60 генов, которые отвечают за процесс старения, который пока еще необратим, но я считаю, что к 2100 году мы сможем добиться не только цифрового, но и биологического бессмертия».

Нам остается только не отставать от развития  техники. Об этом я писала в статье «Век живи — век учись, или как не остаться на обочине жизни».


Посмотреть видео на сайте Лекториума

Как изменится жизнь людей через 50 лет: 12 комментариев

  1. Я не удивлюсь, что это будет через 50 лет)) Сейчас все роботизируется и некоторые профессии уже не востребованы. Люди в основном переходят в интернет.

  2. Да уж )))) Думаю, физически через пол ста лет жить станет легче, это точно. А о моральном облике каждый может позаботиться сам.

  3. Мне кажется эсли это всё произойдет, во что я не верю, то жить станет просто не интересно))

    1. Согласна с вами. Да и ещё этот ужас с материализовались мыслями. Сколько же бяки повылазит на белый свет)))
      Спасибо автору, очень интересно было прочесть предположения о будущем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *