Польза иван-чая для здоровья и долголетия
После 50 лет люди начинают задумываться о пользе и вреде продуктов и напитков, в частности, люди спорят, какой чай полезнее. Чаще всего сравнивают черный и зеленый, совсем позабыв о русском иван-чае, а ведь это именно тот напиток, который почти не имеет противопоказаний. Наши предки-долгожители знали о пользе кипрея узколистного, или иван-чая.
Чаепитие в России
Китайский и индийский чаи пришли в Россию из Европы, когда была широко налажена торговля стараниями Ост-Индской компании. Поначалу он появился на столах дворян и купцов и был в диковинку простым людям. Даже в фольклоре отразилось отношение крестьян к заморскому продукту.
Бабушка пела мне в детстве такую песенку неизвестного автора.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить
Взял я все на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок,
На приправу перцу, луку
И петрушки корешок.
На таган его поставил,
Все лучинкою мешал,
Потом мучкою заправил
И начало чай принял.
Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного, в украшенье,
Сверху маслица подлил.
Снял я пену понемногу,
Снес я в горницу на стол,
Положил тарелку, ложку,
Тут и барин подошел.
«Чай готов, извольте кушать»,
Снял я с барина пальто. —
«Молодец, всегда так слушай
И хвалю тебя за то.
Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять”.
Слышу барин рассердился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал.
«Это что ж за образина,
Ты чего мне наварил!
Ах ты пешка, ах дубина,
Что бы пес тебя схватил».
Долго думал, удивлялся,
Чем я мог не угодить,
А потом я догадался –
Позабыл я посолить!
Что заваривали наши предки
То, что крестьяне не были знакомы с индийским или китайским чаем, не значит, что в России не было подобного напитка. Издавна у нас заваривали липу, ромашку, зверобой, шиповник и, конечно же, кипрей — он же иван-чай.
Секреты приготовления чудодейственного русского чая зарождались много веков назад. В новгородских летописях, описывающих время Александра Невского, упоминается богатырский напиток, приготовленный из сухих листьев кипрея. Если считать это первым упоминанием в летописи, то нашему русскому чаю не менее 700 лет. Хотя задолго до этого славяне-язычники знали о целебных свойствах трав много секретов, нам не известных из-за отсутствия более ранних письменных источников.
Из истории копорского чая
Первое промышленное производство чая из кипрея было налажено монахами в местечке Копорье (сейчас это Ленинградская область). А с XIX века этот чай начал экспортироваться в Европу. С той поры напиток из иван-чая стал называться копорским чаем. Ежегодно сотни тонн чая из кипрея отгружались в Англию, Данию, Францию, Пруссию. Он входил в тройку лидеров по объему в экспорте товаров из России, наряду с ревенем и пенькой.
Сейчас в это трудно поверить, но тогда копорский чай в Европе составлял серьезную конкуренцию чаю из Китая и Индии. Руководство Ост-Индской компании вложили немало средств в антирекламу русского чая, доказывая, что он вреден для здоровья.
Знаменитый врач Петр Александрович Бадмаев, лечивший семью Николая II, придумал элексир, который сам принимал ежедневно. В основе его был кипрей узколистный, или иван-чай. Петр Александрович был уверен, что в кипрее есть все необходимые вещества для здоровья и долголетия. Бадмаев прожил 110 лет, став отцом в 100-летнем возрасте. Если бы не череда арестов после 1917 года, он прожил бы гораздо дольше. Многие его разработки и рецепты были утеряны.
После революции производство остановилось, а гитлеровцы постарались уничтожить остатки того, что было связано с чудесным напитком – фабрику по производству иван-чая в Копорье под названием «Река жизни». При этой фабрике по приказу Сталина в лабораториях изучали все целебные свойства этого растения, создавали новые рецепты и эликсиры, возрождали разработки П.А. Бадмаева.
Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Капорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался иван-чаем».
В чем польза и вред иван-чая
Чем полезен иван-чай после 50 лет
- С возрастом замедляются все химические реакции в организме. Входящий в его состав марганец участвует во многих реакциях обмена веществ, из чайного напитка этот элемент легко усваивается в организме.
- Аминокислоты, которые содержатся в иван-чае, легко усваиваются. Они входят в состав основных белков человеческого организма и участвуют в формировании антител.
- Полисахариды улучшают работу ферментов.
- При проблемах с печенью помогут флавоноиды, которыми богат иван-чай. Они очищают организм, разгоняя желчь.
- Чай из кипрея может действовать как легкое обезболивающее. Слизи, которых много в иван-чае, действуют как спазмолитики.
- Бета-ситостерин, присутствующий в растении, помогает восстановлению нормальной работы мочеполовой системы у мужчин.
- Женщинам после 50 иван-чай помогает справиться с климаксом. Он улучшает сон, нормализует терморегуляцию.
- При гипертонической болезни рекомендуют пить чай из кипрея, так как он не содержит кофеина.
- При подагре также стоит заменить китайский и индийский чаи нашим иван-чаем, т.к. в нем нет щавелевой кислоты.
- Антиоксиданты, входящие в состав, противостоят новообразованиям.
Противопоказания и вред иван-чая
- Индивидуальная непереносимость.
- Высокая свертываемость крови, тромбозы являются причиной ограничения употребления иван-чая, который повышает гемоглобин и свертываемость.
- Иван-чай действует, как легкое слабительное. Поэтому не стоит его пить при расстройстве кишечника.
- Гипотоникам тоже пить его надо осторожно. Этот чай немного понизит артериальное давление.
- Чай из кипрея – сильное мочегонное средство. Если не хотите часто просыпаться в туалет, не пейте его перед сном.
Если о пользе кипрейного напитка можно говорить долго, то противопоказания перечислить легко. Чаще всего, не стоит совсем отказываться от иван-чая, достаточно уменьшить его потребление и густоту заварки.
Академик Павлов в 1936 году сказал:
Товарищи дорогие русские! Вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского, другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно. А почему? Все люди, но люди разные. Индийцы — это один народ, китайцы — другой народ, а русские — третий народ. Развивались организмы в разных условиях, специфических для территории проживания с разной генетикой. Кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай, а в нем в два раза больше кофеина, чем в черном. А потом удивляемся: откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, копорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь, не боясь привыкнуть
Мой опыт приготовления чая из кипрея
С процессом приготовления ферментированного чая из листьев кипрея я познакомилась лет пять назад. С тех пор заготовка и ферментация иван-чая для меня – ежегодный ритуал. Мне нравится в этом деле всё – и сам поход в цветущие поля, и необыкновенный фруктово-цветочный аромат листьев кипрея во время ферментации и сушки, и сам напиток.
Наша земля подарила нам необыкновенно полезное растение, которое растет повсюду, быстро размножается семенами и корневищами. В одном месте можно заготовить листьев на целый год.
Заготовка листьев иван-чая
Собирать кипрей узколистный для зимнего чая нужно во время цветения – в июле-августе, пока не полетели пушистые семена. Хорошо, если перед сбором прошел дождь, и влага на листочках успела высохнуть. Мыть траву перед ферментацией не стоит, чтобы не смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе.
Я всегда оставляю на стебле грубые нижние листья и несколько нежных верхних листочков – этого хватит для созревания семян.
Подготовка кипрея к ферментации
Ферменты присутствуют в соке растения. Поэтому главное условие получения качественной заварки — нарушение структуры листа и выделение сока. Предварительно собранный материал надо подвялить пару-тройку часов, чтобы листья лучше поддавались обработке. Я пробовала обрабатывать листья разными способами.
- Мять листья руками, словно вымешивая тесто.
- Скатать «колбаски» между ладонями.
- Прокрутить через мясорубку.
- Заморозить в морозилке.
В любом случае должен выделиться сок. Листья станут блестящими, более темными.
Процесс ферментации иван-чая
Подготовленные листья укладывают в эмалированную посуду под гнёт, накрывают влажным полотенцем и ставят в теплое место. Лучшая температура для ферментации – 20-28 градусов. Чем больше листовая масса, тем лучше идет процесс. В результате зеленые листочки становятся бурыми и приобретают ни с чем несравнимый цветочно-фруктовый запах.
От продолжительности ферментации зависит вкус будущего напитка. Он меняется от ароматного с кислинкой (3-6 часов выдержки под гнётом) до терпкого, насыщенного (20-30 часов). Главное – не передержать массу, после 36 часов может появиться плесень.
Цветочки не ферментируют, а просто сушат и потом смешивают с чаем.
Сушка иван-чая после ферментации
Сушить отферментированные листья лучше всего в духовке, но можно использовать электро гриль или электросушилку.
Я всегда сушу в духовке: 1-2 часа при 100-110 градусах, затем 1-2 часа при 60.
Противень застилаю бумагой для выпечки.
Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта.
Время от времени необходимо перемешивать листья.
После этого пересыпаю чай в мешочек или старую наволочку и досушиваю в подвешенном состоянии еще день-два.
Для хранения готового иван-чая использую жестяные банки.
Какой чай можно получить из кипрея?
В зависимости от способа измельчения чай из кипрея получается трех сортов:
- Если листья мяли, вымешивали, получится крупнолистовой чай.
- При использовании мясорубки – гранулированный. Он дает самую насыщенную заварку.
- Если листочки скатывали «колбасками» и резали, то это будет чай мелколистовой.
Его удобно смешивать с другими травами. Я добавляю сухие цветки иван-чая или другие травы – мяту, цветы липы, зверобой или сушеную малину.
Сухой чай в банках продолжает ферментироваться и с каждым месяцем становится все вкуснее. Самый крепкий и вкусный чай – прошлогодний.
Заваривают кипрейный чай так же, как и привычный индийский.
Если статья была для вас полезна, поделитесь с друзьями, чтобы больше людей приобщилось к чаю наших предков-долгожителей.
Читайте другие полезные статьи в рубрике Здоровое тело.
19 комментариев
Светлана
Ох и спасибо за статью! Столько интересных моментов. Кипрейный чаек надо попробовать непременно.
Влада
Пробовала как-то Иван-чай, что-то не зашел он мне. Может надо еще раз попробовать..
Марина
Очень полезная статья, все развернуто и понятно расписано. Поэтому если хочет человек достойно прожить, то надо заниматься собой. Еще и от внутреннего настроя зависит.
Сергей
Чай, любой хорош. А Иван чай забытый не заслуженно. Да и не умеем мы его собирать и заготавливать впрок. Прочитав, статью попытаюсь, не знаю получится ли.
Наталья Сазонова
Сергей, обязательно попробуйте. Сейчас самое время заготавливать иван-чай. Если появятся вопросы, рада буду поделиться своим опытом в изготовлении чая из кипрея в домашних условиях.
Надежда
очень интересно!
Елена
Классно! Получается, можно делать вкусный и полезный чай своими руками. Я никогда не обращала внимание на это растение. Если найду — обязательно соберу листья
Наталья Сазонова
Елена, попробовав один раз, вам захочется каждый год собирать листья иван-чая для этого чудесного напитка. Удачи!
Татьяна
Очень полезная информация, благодарю. Я люблю иван-чай, давно его употребляю, заменила им обычный чай, мне он даже больше нравится.
Наталья Сазонова
Татьяна, мне тоже иван-чай больше по вкусу, да и пользы больше.
София
Спасибо за такую информативную статью. Много интересного узнала для себя)
Наталья Сазонова
София, благодарю за добрые слова. Приятно, что статья получилась интересной. Я писала от души.
Наталья
Ой как интересно! Я для себя узнала много интересного. Обязательно покажу вашу статью маме. Она у меня обожает разные травы
Наталья Сазонова
Наталья, мамам особенно полезен такой чай.
Тоня
Как же я люблю чай! Иван-чай кстати говоря не только полезный, но еще и вкусный. Всем советую!
Наталья Сазонова
Согласна, Тоня. Всем, кого я угощала иван-чаем, этот напиток очень понравился. Кому-то больше пришелся по вкусу крупнолистовой иван-чай, а кому-то гранулированный. Но равнодушных не осталось.
Алексей
Очень интересная статья об иван чае. С удовольствием бы пил такой чай. Только у нас его нет.
Наталья Сазонова
Алексей, так попробуйте заказать иван-чай в интернете. Сейчас и на полках супермаркетов он стал появляться.
Дмитрий
Спасибо за интересную и полезную информацию, обязательно попробуем заварить такой чай.