Они полетели в космос после 50 лет

Сегодня, в день космонавтики в рубрике «Истории успеха» хочется вспомнить о наших героических современниках. Они в возрасте старше 50 лет не только сохраняют превосходную физическую форму, но и продолжают «бороздить космические просторы», делать открытия, ставить личные и мировые рекорды.

В начале космической эры в отряд космонавтов попадали самые крепкие и здоровые парни и девушки.  Сейчас требования изменились, и главным критерием отбора космонавтов становятся образование и опыт. Подготовка к полету требует много времени и средств. Именно поэтому обученные и опытные космонавты еще долго остаются в строю. Конечно, требования к здоровью и выносливости остаются высокими. Тем не менее, все больше отправляется в полет космонавтов в солидном возрасте.

Виктор Афанасьев отправился на МКС в качестве командира экспедиции в 53 года и стал 200-м космонавтом на МКС.

Виктор Афанасьев
Виктор Афанасьев

В 53 года летал в космос Андрей Борисенко.

Андрей Борисенко
Андрей Борисенко

Михаил Корниенко в возрасте 55 лет совершил почти годовой полет на орбите в 2015-2016 г. Целью этого полета было наблюдение за здоровьем человека, длительное время находящегося в космосе. Примечательно, что эти исследования проводились в рамках подготовки пилотируемого полета на Марс.

Михаил Корниенко
Михаил Корниенко

Люсид Шеннон  — женщина, побывавшая в космосе 5 раз, последний – в возрасте 53 года.

Люсид Шеннон
Люсид Шеннон

Врач Торнтон Уилльям  два года считался рекордсменом по возрасту, совершив полеты  в 54 и в 56 лет, пока его не превзошли другие астронавты.

Торнтон Уилльям
Торнтон Уилльям

В первый раз полетел в космос Карл Хенайз, когда ему было 58 лет. Можно отметить, что на сегодня это самый пожилой новичок на орбите.

Карл Хенайз
Карл Хенайз

Среди российских космонавтов старше всех на орбите был Павел Виноградов. Последний из 3-х его полетов начался, когда Павлу Владимировичу исполнилось 59 лет. Во время этого полета он стал самым возрастным космонавтом в мире, совершившим выход в открытый космос.

Павел Виноградов
Павел Виноградов

Бранд Вэнс Девой – свой первый космический полет совершил в составе советско-американской миссии «Союз – Апполон» в 1975 году. Последний раз летал в космос в возрасте 59 лет в 1990 году.

Бранд Вэнс
Бранд Вэнс

Масгрейв Стори  — врач, побывавший на орбите 6 раз. Последний полет был совершен в возрасте 61 года.

Масгрейв Строи
Масгрейв Строи

Рекордсмен по возрасту

Джон Гленн – это первый американский астронавт, он же – рекордсмен по возрасту пребывания на орбите. Свой первый полет он совершил в 1962 году, после Юрия Гагарина и Германа Титова. Второй раз он полетел в космос в 1998 году, в возрасте 77 лет.

Джон Гленн
Джон Гленн

Самая старшая женщина на орбите

Среди женщин самой пожилой в космосе побывала Барбара Морган. Ее отобрали для участия в программе «Учитель в космосе» в 1985 году, но по разным причинам  полет неоднократно откладывался. Свой урок в космосе учительница чтения и математики из школы МакКолл-Доннелли провела в  2007 году, после 22 лет ожидания.  На тот момент ей исполнилось 55 лет.

Барбара Морган
Барбара Морган

Возможности человеческого организма безграничны. Эти люди доказали это своим примером. Главное — стремиться к цели, мечтать, совершенствоваться.

Советую также прочитать стстью «Самое время исполнить свою мечту»

 

 

Они полетели в космос после 50 лет: 9 комментариев

  1. Космонавты и вообще все что связано с космосом, это моя любовь с детства. Отличный материал, спасибо за статью!

    1. Юлия, мне тоже с детства интересна эта тема. Помню, все книги в детской библиотеке о космосе перечитала. Сейчас в Интернете масса информации, но тема часто остаётся без внимания. Это, на мой взгляд, не правильно. Ведь «космос» в переводе с греческого — порядок, гармония, красота. Противоположность этому слову — хаос. Нужно чаще смотреть на звезды.

  2. Удивительно, я никогда раньше не задумывалась над возрастом космонавтов. А ведь действительно, 50 -не возраст и ,тем более, не приговор, если люди в этом возрасте летят в космос, совершают открытия, пересекают океан, осваивают новые профессии.

  3. Не стареют душой ветераны, отчаянные ребята сколько энергии и какая сила духа. И возраст не помеха если есть цель в жизни.

  4. Обалдеть, вот это да. Я и не знала о таком. Вот это здоровье. Молодцы. Вы меня прям вдохновили на подвиги.))

    1. Оксана, чем раньше вдохновишься, тем лучше. К сожалению, о таком здоровье нужно заботиться смолоду. Но в любом возрасте можно на что-то вдохновиться. Главное — мечта и стремление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *